Sto guardando una serie super easy sulla storia del cibo in una famiglia e mi ha fatto realizzare una cosa che non avevo focalizzato prima.
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Sto guardando una serie super easy sulla storia del cibo in una famiglia e mi ha fatto realizzare una cosa che non avevo focalizzato prima.
I Bovini sono usati per il consumo di carne solo in tempi recenti: prima si usavano per la produzione di latte e come animali da lavoro.
Evidentemente la meccanizzazione ha impattato sia sulla maggiore resa del suolo (che quindi può essere messo a produzione del cibo per i bovini) sia con l'avvenuta inutilità degli allevamenti dei bovini stessi.
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Sto guardando una serie super easy sulla storia del cibo in una famiglia e mi ha fatto realizzare una cosa che non avevo focalizzato prima.
I Bovini sono usati per il consumo di carne solo in tempi recenti: prima si usavano per la produzione di latte e come animali da lavoro.
Evidentemente la meccanizzazione ha impattato sia sulla maggiore resa del suolo (che quindi può essere messo a produzione del cibo per i bovini) sia con l'avvenuta inutilità degli allevamenti dei bovini stessi.
>> perché volendo essere terra terra: sono assai più produttivi in termine costo/alimentazione/tempo => prodotto finito altre specie (ad esempio il pollame e i suini).
Il che ci dice anche un'altra cosa: la leggenda per cui è "necessaria" la carne tutti i giorni è banalmente quello. Una leggenda. Piuttosto moderna peraltro.
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> perché volendo essere terra terra: sono assai più produttivi in termine costo/alimentazione/tempo => prodotto finito altre specie (ad esempio il pollame e i suini).
Il che ci dice anche un'altra cosa: la leggenda per cui è "necessaria" la carne tutti i giorni è banalmente quello. Una leggenda. Piuttosto moderna peraltro.
@Dunpiteog e anche è una leggenda il fatto che la carne bovina abbia un maggior valore nutritivo: non conosco i dati ma credo che quella suina o ovina non sia da meno (poi vabbe' da quasi vegetariano ormai la carne è fuori dalle mie consuetudini per cui anche per quanto riguarda il gusto non saprei più dire quale è più buona)
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@Dunpiteog e anche è una leggenda il fatto che la carne bovina abbia un maggior valore nutritivo: non conosco i dati ma credo che quella suina o ovina non sia da meno (poi vabbe' da quasi vegetariano ormai la carne è fuori dalle mie consuetudini per cui anche per quanto riguarda il gusto non saprei più dire quale è più buona)
@marcoboh a me personalmente non è mai piaciuta la carne per cui l'aumentata ossessione per consumarla ad ogni occasione l'ho sempre vista molto strana.
Ricordo molto bene che negli anni 70 era normalissimo consumare carne saltuariamente (1 o 2 volte a settimana) e generalmente non era solo carne bovina, ma più spesso pollame.Se ci pensi prima dell'avvento dei frigoriferi non era facilmente conservabile se non in forma differente (esempio gli insaccati) e sono quasi tutti del maiale.
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@Dunpiteog e anche è una leggenda il fatto che la carne bovina abbia un maggior valore nutritivo: non conosco i dati ma credo che quella suina o ovina non sia da meno (poi vabbe' da quasi vegetariano ormai la carne è fuori dalle mie consuetudini per cui anche per quanto riguarda il gusto non saprei più dire quale è più buona)
Nello stesso modo in cui si sono degradate le proprietà nutrizionali dei vegetali immagino che anche quelle della carne saranno andate di pari passo.
A causa del capitalismo sfrenato?
Ma nooo, cosa pensate…«An Alarming Decline in the Nutritional Quality of Foods: The Biggest Challenge for Future Generations’ Health»
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Nello stesso modo in cui si sono degradate le proprietà nutrizionali dei vegetali immagino che anche quelle della carne saranno andate di pari passo.
A causa del capitalismo sfrenato?
Ma nooo, cosa pensate…«An Alarming Decline in the Nutritional Quality of Foods: The Biggest Challenge for Future Generations’ Health»
@GustavinoBevilacqua @marcoboh @Dunpiteog immagino che tutti gli artifici messi in atto per accelerare la crescita di animali e vegetali consistano essenzialmente nel gonfiarli di acqua. Non a caso, quando oggi cuoci della carne la vedi ridursi nel tegame a vista d'occhio.
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undefined Oblomov ha condiviso questa discussione
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@marcoboh a me personalmente non è mai piaciuta la carne per cui l'aumentata ossessione per consumarla ad ogni occasione l'ho sempre vista molto strana.
Ricordo molto bene che negli anni 70 era normalissimo consumare carne saltuariamente (1 o 2 volte a settimana) e generalmente non era solo carne bovina, ma più spesso pollame.Se ci pensi prima dell'avvento dei frigoriferi non era facilmente conservabile se non in forma differente (esempio gli insaccati) e sono quasi tutti del maiale.
@Dunpiteog io mi ricordo che negli anni sessanta (quando andavo alle elementari e alle medie) a casa mia regnava la "fettina", rigorosamente di vitello, cotta in padella con l'olio, e il pollo (al forno con le patate) si mangiava la domenica. Quindi la fettina per nutrirsi e il pollo per festeggiare. E che nell'albergo di mia zia spacciavano il maiale (meno costoso) per vitella, finché qualcuno non se ne accorse e minacciò di denunciarli
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@marcoboh a me personalmente non è mai piaciuta la carne per cui l'aumentata ossessione per consumarla ad ogni occasione l'ho sempre vista molto strana.
Ricordo molto bene che negli anni 70 era normalissimo consumare carne saltuariamente (1 o 2 volte a settimana) e generalmente non era solo carne bovina, ma più spesso pollame.Se ci pensi prima dell'avvento dei frigoriferi non era facilmente conservabile se non in forma differente (esempio gli insaccati) e sono quasi tutti del maiale.
@Dunpiteog perché il bovino era considerato migliore, più sano (?), e quindi costava di più, ma probabilmente non più gustoso. Poi esplose il caso dei vitelli "gonfiati" con gli estrogeni...