mstdn.jpが日本公式サーバと誤認されやすいのを、あえてjapanをぶつけることで上書きしようとしたmastodon-japan.netですが、
Uncategorized
1
Posters
0
Views
-
mstdn.jpが日本公式サーバと誤認されやすいのを、あえてjapanをぶつけることで上書きしようとしたmastodon-japan.netですが、
先に閉鎖をアナウンスすることになり、今度はmstdn.jpがサービス終了すると誤解させることになり……
■ これを覚えておいてね
・mstdn.jpは運営継続中(閉鎖予定なし)
2017年4月に日本のMastodonブームを牽引した老舗サーバですが、名前だけそれっぽいだけで、私設のサーバです。運営譲渡が2回あり、現在はSujitechが運営。閉鎖ニュースの誤情報が多いので注意してね。
・mastodon-japan.netが2026年1月31日に閉鎖予定
2022年11月に設置された比較的新しいサーバで、くろりんごさんが設置。こちらもあえてjapanを名乗っていますが、私設のサーバです。イーロンマスクがTwitterを引き継いだ際にMastodonに登録する人が激増した際、既存サーバだけで受け入れるのは大変だからと、新しいサーバを立てて支えてくれました。
今回閉鎖となりましたが、Mastodon Server Covenantによる、閉鎖3ヶ月前に事前アナウンスする約束を守ってくれています。
-
undefined Comandante Virgola :snwfn: shared this topic